OZmap es un software de documentación de redes FTTX. Para Tener una mejor organización, optimización de tiempos y recursos.

Para que conozca los recursos disponibles en OZmap, hemos creado esta guía sobre cada una de las herramientas disponibles.

Para cada área tenemos enlaces a artículos completos y específicos, desarrollando cada uno de los temas con mayor profundidad.

Proyectos

Su primer paso en el software será crear un proyecto.

Un proyecto representa el marcado realizado para una red, que contiene postes, cajas, cables, clientes, pops, etc. Por lo general, estos se dividen en ciudades, pero dependiendo del tamaño de la ciudad, puede ser una región con varias ciudades pequeñas o un barrio en una ciudad muy grande.

Vea nuestros artículos sobre proyectos:

Copias de seguridad (backup)

Decidimos abordar este problema inmediatamente después de los proyectos, ya que es muy importante. Debe estar familiarizado con las copias de seguridad y tener el hábito de crear algunas, especialmente si se van a realizar cambios importantes.

Descúbrelo todo en este artículo sobre copias de seguridad.

Elementos dentro del proyecto

Como habrás podido ver en el artículo "Creando tu primer proyecto", hay un video que muestra la primera inserción de POP, CE, CTO, cables, clientes e iluminación para ver el camino del cliente hacia la CO.

Para acceder a los elementos de marcado, basta con hacer clic en el primer icono con el símbolo "más" ("+"), como se muestra en la imagen:

A continuación, se muestra el menú con las opciones que aparecerán al hacer clic:

A continuación, se enumeran los elementos según la numeración de la imagen. Cada elemento tiene sus particularidades, por lo que dejamos un artículo completo de cada uno en cada uno de los enlaces:

1. Postes

2. Múltiples postes

3. Cajas

4. Múltiples cajas

5. Cables

6. Clientes

7. Prospecto

8. Condominios verticales

9. Condominios horizontales

10. POPs

Cada uno de estos elementos tiene configuraciones particulares y poblarán su mapa. Recomendamos conocerlos para poder marcar de la mejor manera toda su red desde el principio, utilizando todos los recursos posibles que considere necesarios.

Herramientas de red

Para acceder a las herramientas de red, simplemente haga clic en el segundo botón en el menú del mapa, como se muestra en la imagen a continuación:

Al hacer clic en el botón, las herramientas se abrirán como se muestra en la siguiente imagen:

Cada una de estas herramientas tiene una utilidad para el análisis de redes. Creamos artículos completos para uno de ellos en los siguientes enlaces:

1. Métricas

2. Distancia online

3. Localizar

4. Generar un área

Herramientas de mapas

Están ubicados en el tercer ícono, como en la siguiente imagen:

1. Adyacencias

2. Mapa de calor

3. Mostrar nombre de cajas

4. Mostrar nombre POP
  5. Mostrar nombre de condominios verticales

Importando datos

Puede importar datos de otro software, como Google Earth KML, a OZmap. Entonces, si tiene esta información escrita en algún lugar y desea migrar a OZmap, es muy fácil de hacer.

Vea en este artículo de importación lo que necesita para llevar sus marcas a OZmap.

Iluminación

A través de la iluminación, resalta las rutas de la red y puede visualizar claramente las rutas entre cables, cajas, clientes, oficina central, hasta el puerto PON. Esta característica facilita ver cómo los elementos están conectados o no.

Obtenga más información en nuestro
artículo sobre iluminación.

Pendientes

Los pendientes son un recurso que te permitirá crear y atribuir tareas a resolver a los usuarios del sistema, también tendrás la posibilidad de trabajar con ellos dentro de OZmob. El botón que se muestra en la imagen de abajo te permitirá agregar nuevos pendientes en el mapa.

Haga clic aquí para obtener más información sobre esta función.

Diagnóstico de red

La funcionalidad de diagnóstico de red permite al usuario verificar el estado de la comunicación de su red con el servidor, para averiguar si está experimentando alguna inestabilidad. Se puede acceder desde el botón de abajo:

Obtenga más información sobre esta función haciendo clic aquí .

Tipos de Elementos

Los elementos de OZmap se pueden clasificar en tipos, que serían los diferentes modelos que existen para esos objetos. Cuando decimos modelo, es el físico que usa su red en las calles.

Se puede acceder a todas las ediciones de tipos de elementos a través del menú a la izquierda de OZmap. Veamos uno a uno.

1. Tipo de caja

2. Tipos de Cable

3. Tipos de OLT

4. Tipos de ODF (DIO)

5. Tipos de Splitter

6. Tipos de Conector

7. Tipos de fusión

8. Tipos de regiones
  9. Tipos de pendiente

Mapa de Problemas

La pestaña "Problemas” es un recurso que permite ver cuántos y qué clientes tienen un estado de error, facilitando la agrupación de información sobre estos clientes.

Aprenda a utilizar esta herramienta en el artículo Clientes con problemas.

OTDR

Cuando una fibra se rompe, se usa OTDR para medir la distancia a la que se rompió la fibra. Si coloca esta información en OZmap, le dará la ubicación exacta del lugar donde se dañó la fibra.

Consulte este artículo sobre OTDR .

Usuarios

Es posible crear usuarios y definir el tipo de acceso, qué módulos y proyectos. Todavía existe la configuración de roles que categoriza el rol de este usuario y qué recursos puede ver.

Consulte este artículo sobre usuarios.

Personalización

La pestaña "Personalizar" es una función que le permite crear nuevos perfiles de fibra , plantillas de cajas , etiquetas y colores para personalizar su proyecto de la manera que desee.

Auditoría

En la auditoría, es posible visualizar las acciones realizadas en el sistema, como el inicio de sesión, creación, actualización y eliminación de elementos, el usuario que realizó las acciones, el elemento que fue editado, la fecha y los datos de este cambio.

Administrativo

El panel administrativo le permite ver los detalles del plan contratado, como límites, cantidad de uso, servicios adicionales e información como tipo de plan, URL del sistema y estado predeterminado.

Ajustes del sistema

Aquí puede definir los detalles de la carga de exportación de la imagen, como el croquis y la imagen de las cajas. También el radio de búsqueda de los postes de Loki.

Vea todos los detalles en este artículo de Configuración del sistema.

API

Contamos con una API muy dinámica para interactuar con otros sistemas.

Vea más en este artículo sobre la API de OZmap.

Creando tu primer proyecto