La importación de datos consiste en traer toda su documentación de otros sistemas a OZmap y es posible importar los siguientes elementos: postes, cajas, cables, clientes, prospectos, condominios verticales, condominios horizontales, POPs y reservas técnicas. Las coordenadas (latitud, longitud) utilizadas aquí están en el sistema WGS84 (mismo estándar utilizado por Google).

Las importaciones se pueden solicitar  al equipo de OZmap a través de una solicitud de servicio (para aprender cómo crear una, haga clic aquí ), o se pueden realizar manualmente a través de la interfaz. Este artículo debería ayudarte si eliges la segunda opción.

Para importar, sus datos deben estar ubicados en un archivo CSV, pero también hay formas de convertir e importar archivos KMZ o CAD, por ejemplo. Los archivos CSV deben tener sus campos entre comillas y separados por comas y  el primer paso para importar es convertir los archivos a este formato.

Importación de archivos KMZ

KMZ (o KML) es el formato principal utilizado en Google Earth, pero también se puede encontrar en otro software. Siga aquí un tutorial detallado sobre cómo llevar sus elementos de este formato a OZmap:  Importación de archivos de Google Earth.

Importación de archivos de AutoCAD

Al exportar archivos de AutoCAD, el formato entregado será DWG o DXF, esto hace que sea necesario convertir este archivo a KML, y luego a CSV. Puede consultar el proceso paso a paso en este enlace: Importación de archivos de AutoCAD .

Importación de archivos de OZsurvey

OZsurvey es una aplicación independiente de OZmap, responsable de ayudar a levantar elementos en el campo. Para facilitar la importación de sus datos, la información documentada en ellos se llevará directamente a CSV, por lo que solo será necesario procesar la tabla antes de importar.

Manejo de archivos

Ahora que sus archivos ya están en CSV, el siguiente paso es editarlos para agregar toda la información necesaria.

Para abrir los archivos, se recomienda utilizar LibreOffice, pero también es posible utilizar software como Google Spreadsheets o Excel. En cada uno de estos sistemas se utilizará una forma diferente de abrir el CSV, puedes consultar los diferentes métodos siguiendo los enlaces a continuación:

Como la importación se realiza según el elemento, es importante que si tu archivo tiene diferentes categorías de equipos, cada uno de ellos se separe en un CSV. Por ejemplo, si dentro de tu CSV hay cajas, POPs y clientes, es necesario dividir y colocar las cajas en un archivo, las POP en otro y los clientes en otro.

También es importante prestar atención a los campos obligatorios para importar cada equipo, cada uno de ellos tiene elementos obligatorios específicos e información individual que se puede importar. En el siguiente artículo puede comprobar qué columnas son necesarias en la importación y también archivos de muestra para cada elemento: Manejo de hojas de cálculo .

Al guardar cambios, debe asegurarse de que su documento tenga las siguientes características:

• Configuración de caracteres: Unicode (UTF-8)
  • Delimitador de campo: "," (coma)
  • Delimitador de línea: "(comillas)
  • Cite todas las celdas de texto.

Después de la configuración, simplemente guarde y su archivo estará listo.

Importando los archivos

Ahora que sus tablas están editadas, puede importar los datos. Se recomienda antes de cualquier importación generar una copia de seguridad del sistema.

Para ello debes seleccionar el icono azul en el lado izquierdo. Allí tendrás las opciones para agregar cada elemento por separado:

De izquierda a derecha tenemos: Postes, cajas, cables, clientes, prospectos, condominios verticales , condominios horizontales , POPs y reservas técnicas. Como se mencionó anteriormente, es fundamental separar las tablas correctamente.

Al hacer clic en cualquiera de estos iconos se abrirá una ventana donde se realizará la importación, en la parte inferior de la nueva ventana estará la opción de “buscar” donde elegirás el archivo CSV. Después de elegir el archivo que desea, si no hay errores, simplemente haga clic en importar.

En el caso de importar postes, se le preguntará a qué distancia los postes deben considerarse duplicadas. Por ejemplo, si se elige 1 metro, un poste que se esté importando buscará postes a 1 metro de distancia. Si se encuentra, no se importará, ya que se considerará un duplicado del poste existente.

En los casos de cajas, al realizar el pedido de importación, se le preguntará cuál es la distancia máxima (en metros) que debe buscar un poste. Si hay un poste dentro de esta distancia, se utilizará para colocar la caja. De lo contrario, se creará una nuevo poste en la misma latitud / longitud que la caja. Entonces, el sistema realmente importará las cajas.

Errores

Si hay algún error, es decir, si la información no está de acuerdo con las disposiciones anteriores, las líneas que muestran errores estarán en rojo. Los que no tengan error estarán en verde. El error encontrado será informado en la columna "estado" de la tabla, en caso de duda contacte con nuestro chat de soporte.