Muchos proveedores a menudo documentan su red en AutoCad y aquí le mostraremos cómo importar estos archivos a OZmap.

Este proceso aún no está automatizado, pero usando algunos comandos específicos resulta ser un proceso rápido.

Para poder realizar el proceso utilizaremos la versión Autocad Civil 3D . Se recomienda esta versión porque trae información geográfica de los elementos, un dato esencial para OZmap. La versión común de Autocad contiene estos datos sin procesar, no es posible manipularlos a otros formatos de archivo, como un KML.

Sin embargo, sabemos que los datos no siempre están georreferenciados, pero no te preocupes, los detallaremos aquí:

1. Cómo comprobar si su proyecto está georreferenciado;

2. Cómo georreferenciar sus elementos;

3. Cómo exportar sus datos a KML e importarlos a OZmap.

1. Comprobando si su proyecto está georreferenciado

Normalmente, los proyectos ya contienen algunos datos de ubicación almacenados. En este tema le mostraremos cómo verificar si estos datos son correctos.

Para ello utilizaremos Google Earth Pro y una herramienta específica en Autocad.

El primer paso es conocer la ubicación de tu proyecto y, con ello, encontrarlo en el Earth.

Luego, cambiará la vista de lat / long a Universal Transversal de Mercator (UTM). Esto sucede porque es la forma de visualizar las coordenadas en Autocad y, en este paso, comprobaremos estos datos.

En su Autocad Civil 3D, hay algunas formas de medir la posición de referencia de sus elementos. Recomendamos habilitar esta función:

Con los dos sistemas configurados, la información que contiene debe ser similar. Dado que solo estamos haciendo una evaluación,  no es necesario que sean iguales, solo similares.

Si están bien, significa que sus coordenadas son correctas y podemos pasar al tema 3.

Si la posición no coincide, simplemente siga el paso a paso del tema 2 para reposicionar sus elementos.

2. Georreferenciación de elementos

A menudo, como Autocad permite dibujos libres, sus elementos en un primer momento no tienen una ubicación geográfica insertada en ellos o una ubicación aleatoria.

Sin embargo, esta es información esencial para OZmap y por eso te mostraremos en este tema una forma rápida y fácil de llevar a cabo este proceso.

Para ello volverás a utilizar Google Earth Pro y, a partir de ahí, buscarás un punto de referencia en el mapa de Earth y en tu dibujo en Autocad. Después de eso, inserte un punto en Google Earth en esta ubicación de referencia, como en la imagen de abajo:

Ahora, en Autocad, inserte una línea haciendo clic en este punto de referencia previamente definido y luego colocando la coordenada UTM (x, y) del punto que ingresó en Google Earth.

Esta línea servirá de base para mover nuestros elementos por lotes. Es como si un extremo fuera la posición antigua sin referencia y el otro extremo la ubicación correcta de estos elementos.

Cuando se inserta la línea, seleccionaremos todos los elementos que se moverán y usaremos el comando (MOVER), pinchando en el final de la línea que está en el dibujo, y luego, en el otro extremo:

Ahora su archivo está georreferenciado y listo para pasar por el proceso como de costumbre.

3. Exportación de sus elementos en KML

Ahora vamos a exportar esto a un KML y luego seguiremos el proceso de importación.

Para ello, definiremos el sistema de referencia geográfica del archivo. Esto se hace en la barra "Espacio de herramientas", en "Configuración", haciendo clic derecho en el archivo, en "Editar configuración de diseño".

En esta pantalla definirás el sistema de proyección de tu diseño. Para ello, es importante saber cuál se utilizó en la construcción de tu diseño. Los más comunes son SIRGAS 2000 y WGS 84. En el caso de diseños en Brasil, siempre será “sur”, y el número de referencia (eje) se puede identificar en Google Earth Pro.

Aquí hay un archivo de configuración de ejemplo.

Una vez hecho esto, deberá exportarlo a un archivo KML. Para eso, daremos el comando “MAPEXPORT”.

Elija dónde se guardará su archivo y el formato KML:

Y aquí en esta ventana es donde configurará qué capas se exportarán.

Una vez finalizado el proceso, podrás abrir tu archivo en Google Earth con sus elementos.

Ahora, simplemente siga el proceso de importación que se muestra aquí.