Las adyacencias son uno de los mayores diferenciadores de OZmap. Estas son las rutas que define el software en función de los postes, cajas y elementos emergentes colocados en el mapa. Aunque las rutas se generan automáticamente, son completamente editables.

Cuando se coloca un cliente en el mapa (ya sea a través de una venta en Loki o manualmente en OZmap), se publicará automáticamente un croquis basado en el dibujo de adyacencia.

Esta ruta se crea de forma inteligente, ya que la mayoría del software calcula la distancia por radio, OZmap considera la red física.

Vea cómo definir las adyacencias de su proyecto a través del siguiente video o el tutorial paso a paso con imágenes justo después del video.

Activando la herramienta de adyacencia

Para que pueda ver las adyacencias y poder editarlas, debe activar la herramienta.

Este es el tercer menú del mapa y, cuando lo abres, la primera opción.

Al activar la herramienta, aparecerán algunas líneas discontinuas grises y negras.

Las líneas grises son rutas que ya utiliza su red. Por lo tanto, no se pueden editar, ya que interpretan que su red se configuró correctamente.

Se crearán otras rutas en función de los elementos que creó, y no siempre serán perfectas. Por lo tanto, es importante que el equipo que utilizará OZmap utilice mucho la herramienta "Adyacencias" para conectar correctamente la red. Vea el ejemplo a continuación:

Editar adyacencias

Como puede ver en la imagen de arriba, se han creado muchas adyacencias y probablemente desee eliminar algunas.

Como eliminar adyacencias

Si coloca el mouse sobre la línea, cambiará a un símbolo prohibido. Al hacer clic en este símbolo, se eliminará la adyacencia. Vea en la siguiente imagen cómo se ve el símbolo del mouse.

Para algunas situaciones existe otra forma más práctica  .

Con la herramienta de adyacencia activada, puede mantener presionada la tecla ALT y aparecerá un punto rojo alrededor del mouse. Simplemente pase ese punto rojo sobre el principio y el final de esta fibra y se eliminará. Vea cómo sucede esto:

Del mismo modo, puede agregar adyacencias manteniendo presionada la tecla CTRL. Esta vez, la bola se volverá verde y conectará los postes mientras pasa el mouse sobre ellos.

En ambos casos al presionar una tecla, es posible conectar y quitar varios postes y cables.