OZmap tiene tipos de elementos (cajas, cables, splitters...) para acelerar la transcripción de la red.

Los tipos deben crearse antes de su uso. Es decir, si es necesario utilizar un nuevo tipo de cable por primera vez, es necesario crear primero ese tipo de cable para que, al lanzar un nuevo cable, el nuevo tipo esté disponible.

Un tipo que esté en uso en al menos un elemento no puede ser editado o eliminado.

En el menú izquierdo de OZmap, encontrarás una pestaña llamada "Tipos". Al acceder, verás todos los tipos de elementos que puedes crear y editar.

Para crear un nuevo tipo de elemento, simplemente selecciona el elemento que desees y haz clic en la opción "Nuevo tipo".

Puedes acceder a la lista de los elementos que estan vinculados al tipo haciendo clic en el "lista de uso", tambien puedes accede a los detalles del tipo haciendo clic en el botón 'i', duplicar el tipo presionando en el botón "hoja doble" y eliminar el tipo presionando en la papelera.

Tipo de poste

Por defecto, el sistema ya viene con tres tipos de postes, siendo estos Aéreo, Común y Subterráneo. Al crear un nuevo tipo, podrás agregar la siguiente información:

• Nombre: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema.
  • Prefijo: Qué prefijo se asignará al nombre del poste en su creación si no modificas el nombre.
  • Permitir venta: Indica si será posible realizar ventas en este poste a través de OZloc.
  • Descripción: Campo libre.
  • Color: Permite agregar un color común a los postes de este tipo.

Para obtener más información sobre Postes, haz clic aquí.

Tipo de caja

Por defecto, el sistema ya incluye dos tipos de cajas: "CE" y "CTO". Al crear un nuevo tipo, podrás agregar la siguiente información:

• Código: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema.
  • Marca: Marca de la caja.
  • Modelo: Modelo de la caja, no tiene relación con el interior de la misma.
  • Prefijo: El prefijo que se asignará al nombre de la caja al crearla si no modificas el nombre.
  • Reserva estándar: Reserva técnica estándar para este tipo de caja.
  • Nível estándar: Nivel de acuerdo con los niveles de cajas registrados en la configuración del sistema.
  • Plantilla estándar: La plantilla de caja estándar para este tipo.
  • Descripción: Campo libre.
  • Color de borde: Permite agregar un color común al borde de las cajas de este tipo.
  • Representación del estado: Puedes elegir el color del interior de las cajas según el estado de implantación, estableciendo colores diferentes para "implantado", "no implantado" o "en proyecto".

Para obtener más información sobre las cajas, haga clic  aquí.

Plantilla de caja

Una plantilla de caja se utiliza para acelerar la transcripción de la red, sirviendo para indicar cómo se creará una caja (con qué splitters, conectores, fusiones). Puedes crear y editar plantillas en el menú de la izquierda, en "Personalización" y luego en "plantillas de caja".

La plantilla estándar Vacía (una caja vacía) no puede ser eliminada y siempre será la predeterminada cuando no se proporciona una plantilla. Las plantillas pueden ser editadas y eliminadas en cualquier momento sin afectar a las cajas ya creadas.

Para obtener más información sobre las plantillas de caja, haga clic aquí.

Tipo de Cámara de registro

• Código: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema.
  • Prefijo: El prefijo que se asignará al nombre de la cámara de registro al crearla si no modificas el nombre.
  • Marca: Marca de la cámara de registro.
  • Modelo: Modelo de la cámara de registro, no tiene relación con el interior de la caja.
  • Descripción: Campo libre.

Para obtener más información sobre Cajas de Paso, haz clic aquí.

Tipo de POP

• Nombre: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema.
  • Prefijo: El prefijo que se asignará al nombre de la POP en la creación si no se modifica el nombre.
  • Nivel estándar: Nivel de acuerdo con los niveles de POP registrados en la configuración del sistema. Este nivel se puede cambiar al agregar/editar el elemento, pero si no se especifica, este nivel será el estándar.
  • Descripción: Campo libre.

Para obtener más información sobre POPs, haga clic aquí.

Tipo de Cable

• Código: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema.
  • Marca: Marca del cable.
  • Modelo: Modelo del cable.
  • Nivel estándar: Nivel de acuerdo con los niveles de cables registrados en la configuración del sistema. Este nivel se puede cambiar al agregar/editar el elemento, pero si no se especifica, este nivel será el estándar.
  • Número total de fibras: Número total de fibras del cable (no el número de fibras por loose).
  • Número de looses: Número de looses del cable.
  • Atenuación por KM: Atenuación por kilómetro, utilizado para cálculos de atenuación.
  • Perfil de fibra: Información del perfil de fibra, que tiene un menú propio en el lado izquierdo de OZmap.
  • Descripción: Campo libre.

Para obtener más información sobre cables, haga clic  aquí.

Tipo de ducto

• Código: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema.
  • Marca: Marca del ducto.
  • Modelo: Modelo del ducto.
  • Descripción: Campo libre.
  • Subductos: Es posible preconfigurar subductos en el tipo de ducto.

Para obtener más información sobre ductos, haga clic aquí.

Tipo de Splitter

• Código: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema.
  • Marca/modelo: Marca y modelo del splitter.
  • Prefijo: El prefijo que se asignará al nombre de la caja en la creación si no se modifica el nombre.
  • Tipo de entrada/salida: Si la entrada/salida es de fusión o conector.
  • Splitter balanceado: Define si el splitter es balanceado (todas las salidas iguales) o desbalanceado.
  • Permite conexión del cliente: Indica si el splitter es para la atención al cliente (drop).
  • Número de entradas: Para la creación de splitters con más de una entrada, utilizados en anillos.
  • Número de salidas: Número de salidas del splitter.
  • Atenuación (dB): Atenuación de todas las puertas (balanceado) o atenuación de cada puerta en un desbalanceado.
  • Descripción: Campo libre.

Para obtener más información sobre Splitters, haga clic aquí.

Tipos de OLT

• Código: Nombre del tipo de OLT.
  • Marca/modelo: Marca de la OLT.
  • Máximo de clientes estándar por puerto: Ocupación máxima de clientes que cada puerto PON puede alimentar.
  • Potencia estándar por puerto: Potencia emitida por cada puerto.
  • Descripción: Información adicional.
  • Número de ranuras: Cantidad de ranuras de este tipo de OLT.

Para obtener más información sobre OLT, haga clic aquí.

Tipos de ODF

• Código:  el nombre del tipo de ODF;
  • Marca/modelo:  marca da ODF;
  • Total puertas:  número de puertas de este tipo de ODF;
  • Número de bandejas:  cantidad de bandejas de ODF;
  • Etiqueta lateral A / B : nombre de los lados de entrada y salida. En OZmap, puede elegir cuál será el lado de entrada y salida del ODF, donde para el sistema no importa cuál elija;
  • Atenuación:  atenuación que sufre la potencia al pasar por el ODF;
  • Descripcion:  campo libre.

Para obtener más información sobre ODF, haga clic aquí.

Tipo de Switch

• Código: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema.
  • Marca/modelo: Marca y modelo del switch.
  • Permite conexión del cliente: Indica si el switch es para la atención al cliente (drop).
  • Número de puertos: Cantidad de puertos del switch.
  • Administrable: Si esta opción está marcada, la iluminación que pasa por el splitter no se propaga por todos los puertos.
  • Descripción: Campo libre.

Tipo de conector

• Código : Es el nombre del tipo que aparece en el sistema;
  • Marca / modelo:  Marca y modelo del conector;
  • Permite conexión del cliente:  Indica si el conector es para atención al cliente (drop);
  • Atenuación (dB):  atenuación que sufre la potencia al pasar por el conector;
  • Descripción: campo libre.

Para obtener más información sobre los conectores, haga clic aquí.

Tipo de fusión

• Código:  Es el nombre del tipo que aparece en el sistema;
  • Permite conexión del cliente:  indica si la fusión es para el servicio al cliente (drop);
  • Atenuación (dB): atenuación que sufre el poder al pasar por la fusión;

Para obtener más información sobre fusiones, haga clic aquí.

Tipo de región

• Nombre  : Es el nombre del tipo que aparece en el sistema;
  • Descripcion:   campo libre;
  • Color:  color que representará regiones de este tipo en el mapa. Aún será   posible crear una región con ese mismo tipo de otro color.

Para obtener más información sobre las regiones, haga clic aquí.

Tipo de pendientes

• Nombre  : Es el nombre del tipo de pendiente que aparece en el sistema;
  • Descripcion:   campo libre;
  • Color:  color predeterminado asignado al icono de tareas pendientes;

Para obtener más información sobre tareas pendientes, haga clic aquí.

Tipo de gabinete

• Código: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema;
  • Marca: Marca del gabinete;
  • Modelo: Modelo del gabinete;
  • Prefijo: Qué prefijo se asignará al nombre del gabinete en la creación;
  • Tamaño (U): Tamaño en unidades de rack;
  • Descripción: Campo libre.

Tipos exclusivos del módulo 5G

En OZmap, contamos con el módulo 5G, que incluye equipos como torres, antenas, baterías y radios. Vea a continuación:

Tipo de torre

• Nombre: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema;
  • Prefijo: Qué prefijo se asignará al nombre de la torre en su creación;
  • Nivel estándar: Nivel de acuerdo con los niveles de torre registrados en la configuración del sistema. Este nivel se puede cambiar al agregar/editar el elemento, pero si no se proporciona información, este nivel será el predeterminado;
  • Marca: Marca de la torre;
  • Tamaño (U): Tamaño en unidades de rack;
  • Descripción: Campo libre.

Tipo de antena

• Código: Nombre del tipo de antena;
  • Prefijo: Qué prefijo se asignará al nombre de la antena en su creación;
  • Marca/modelo: Marca y modelo de la antena;
  • Tasa de radiación (dB): Para definir la tasa de radiación de la antena en dB;
  • Apertura (grados): La apertura de la antena;
  • Frecuencia (Rango): La frecuencia de la antena;
  • Polarización (V/H): Si la polarización de la antena es vertical u horizontal;
  • Ganancia (dB): Capacidad de ganancia de la antena en dB.
  • Relación delante y atrás (dB): Para registrar la relación entre la energía irradiada en la dirección principal de propagación de la antena y la energía en la dirección opuesta;
  • Circular: En caso de que la antena sea circular, basta con dejar la opción marcada;
  • Inclinación eléctrica remota: Si el tilt de la antena es remoto, simplemente dejar la opción marcada;
  • Altura (m): Altura de la antena en metros;
  • Ancho (m): Ancho de la antena en metros;
  • Descripción: Campo libre.

Tipo de batería

• Código: Es el nombre del tipo que aparecerá en el sistema;
  • Prefijo: Qué prefijo se asignará al nombre de la batería en su creación;
  • Marca: Marca de la batería;
  • Modelo: Modelo de la batería;
  • Tamaño (U): Tamaño en unidades de rack;
  • Capacidad (Ah): Capacidad de la batería en Ah;
  • Descripción: Campo libre.

Tipo de radio

• Código: Nombre del tipo de radio;
  • Prefijo: Qué prefijo se asignará al nombre de la antena en su creación;
  • Marca/modelo: Marca y modelo del radio;
  • Suministro de energía: Para definir la alimentación del radio;
  • Número de puertos: La cantidad de puertos de este tipo de radio;
  • Canal/Banda (MHz): Especificar el Canal/Banda de frecuencia del radio;
  • Frecuencia (Hz): La frecuencia del radio;
  • Potencia (W): Especificar la potencia en W del radio;
  • Configuraciones: Definir las configuraciones de este tipo de radio;
  • Tamaño (U): Tamaño en unidades de rack;
  • Descripción: Campo libre.