OZmap possui tipos de elementos (caixas, cabos, splitters..) para acelerar a transcrição da rede.

Os tipos devem ser criados antes da utilização do mesmo. Ou seja, se for preciso utilizar um novo tipo de cabo pela primeira vez é necessário primeiro criar o tipo de cabo para, então, ao lançar um novo cabo, o novo tipo esteja disponível.

Um tipo que esteja em uso em pelo menos um elementos não pode mais ser editado ou excluído.

No menu da esquerda do OZmap, você tem uma aba chamada "Tipos". Ao acessá-la você verá todos os tipos de elemento que você pode criar e editar.

Para criar um novo tipo de elemento, basta selecionar o elemento que você deseja e clicar na opção "Novo tipo".

Você pode listar o uso de um tipo clicando no ícone de prancheta, acessar os detalhes do tipo no botão 'i', clonar o tipo no botão de folha dupla e excluir o tipo selecionando a lixeira.

Tipos de Poste

Por padrão o sistema já vem com três tipos de postes, sendo eles Aéreo, Comum e Subterrâneo. Ao criar um novo tipo, você poderá adicionar as seguintes informações:

• Nome: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome do poste na sua criação se você não modificar o nome;

• Permitir venda: Indica se será possível fazer vendas neste poste através do OZloc;

• Descrição: Campo livre;

• Cor: Permite adicionar uma cor comum aos postes deste tipo.

Para mais informações sobre Postes, clique aqui.

Tipos de Caixa

Por padrão o sistema já vem com três tipos de caixas, sendo elas "CE" e "CTO". Ao criar um novo tipo, você poderá adicionar as seguintes informações:

• Código: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Marca: Marca da caixa;

• Modelo: Modelo da caixa. Não tem relação com o interior da caixa;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome da caixa na criação dessas se você não modificar o nome;

• Reserva padrão: Reserva técnica padrão que esse seu tipo de caixa terá;

• Nível padrão: Nível de acordo com os níveis de caixas cadastrados nas configurações de sistema. Esse nível poderá ser mudado na adição/edição do elemento, mas caso você não informar, esse nível será o padrão;

• Template padrão: O template de caixa padrão desse tipo;

• Descrição: Campo livre;

• Cor da borda: Permite adicionar uma cor comum à borda das caixas deste tipo;

• Representação de estado: Você poderá escolher a cor do interior das caixas de cada tipo de acordo com o estado de implantação, podendo estabelecer cores diferentes caso esteja "implantado", "não implantado" ou "em projeto".

Para mais informações sobre Caixas, clique aqui.

Tipo de Caixa de passagem

• Código: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome da caixa de passagem na criação dessas se você não modificar o nome;

• Marca: Marca da caixa de passagem;

• Modelo: Modelo da caixa de passagem. Não tem relação com o interior da caixa;

• Descrição: Campo livre.

Para mais informações sobre Caixas de Passagem, clique aqui.

Tipo de POP

• Nome: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome da POP na criação dessas se você não modificar o nome;

• Nível padrão: Nível de acordo com os níveis de POPs cadastrados nas configurações de sistema. Esse nível poderá ser mudado na adição/edição do elemento, mas caso você não informar, esse nível será o padrão;

• Descrição: Campo livre.

Para mais informações sobre POPs, clique aqui.

Tipo de Cabo

• Código: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Marca: Marca do cabo;

• Modelo: Modelo do cabo;

• Nível padrão: Nível de acordo com os níveis de cabos cadastrados nas configurações de sistema. Esse nível poderá ser mudado na adição/edição do elemento, mas caso você não informar, esse nível será o padrão;

• Número total de fibras: Número de fibras total do cabo (e não o número de fibras por loose);

• Número de looses: Número de looses do cabo;

• Atenuação por KM: Atenuação por Km, utilizado para os cálculos de atenuação;

• Perfil de fibra: Informação de perfil de fibra, que possuem um menu próprio na lateral esquerda do OZmap;

• Descrição: Campo livre.

Para mais informações sobre Cabos, clique aqui.

Tipo de Duto

• Código: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Marca: Marca do duto;

• Modelo: Modelo do duto;

• Descrição: Campo livre;

• Subdutos: É possível pré configurar subdutos no tipo de duto.

Para mais informações sobre Dutos, clique aqui.

Tipo de Splitter

• Código: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Marca/modelo: Marca e modelo do splitter;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome da caixa na criação dessas se você não modificar o nome;

• Tamanho (U): Tamanho em unidades de rack;

• Tipo de entrada/saída: Se entrada/saída é de do tipo fusão ou conexão;

• Splitter balanceado: Define se splitter é balanceado (todas as saídas iguais) ou desbalanceado;

• Permite conexão com cliente: Indica se splitter é para atendimento a cliente (drop);

• Número de entradas: Para a criação de splitters com mais de uma entrada, utilizados em anéis;

• Número de saídas: Número de saídas do splitter;

• Atenuação: Atenuação de todas as portas (balanceado) ou atenuação de cada porta em um desbalanceado;

• Descrição: Campo livre.

Para mais informações sobre Splitters, clique aqui.

Tipos de OLT

• Código: Nome do tipo de OLT;

• Marca/modelo: Marca da OLT;

• Máximo de clientes padrão por porta: Qual a ocupação máxima de clientes que cada porta PON pode alimentar;

• Potência padrão por porta: Potência emitida por cada porta;

• Descrição: Informação adicional;

• Número de slots: Quantidade de slots desse tipo de OLT;

• Tamanho (U): Tamanho em unidades de rack.

Para mais informações sobre OLT, clique aqui.

Tipos de DIO

• Código: Nome do tipo de DIO;

• Marca/modelo: Marca e modelo do DIO;

• Total de portas: Número de portas desse tipo de DIO;

• Número de bandejas: Quantidade de bandejas do DIO;

• Tag do lado A/B: Nome dos lados de entrada e saída. No OZmap, você pode escolher qual será o lado de saída e de entrada no DIO, onde para o sistema não faz diferença qual você escolhe;

• Atenuação: Atenuação sofrida pela potência ao passar pelo DIO;

• Tamanho (U): Tamanho em unidades de rack;

• Descrição: Campo livre.

Para mais informações sobre DIO, clique aqui.

Tipo de Switch

• Código: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Marca/modelo: Marca e modelo do switch;

• Permite conexão com cliente: Indica se o switch é para atendimento a cliente (drop);

• Número de portas: Quantidade de portas do switch;

• Tamanho (U): É a unidade de rack do equipamento;

• Gerenciável: Se essa opção for marcada, a iluminação que passa pelo splitter não se propaga por todas as portas;

• Descrição: Campo livre.

Tipo de Conector

• Código: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Marca/modelo: Marca e modelo do conector;

• Permite conexão com cliente: Indica se o conector é para atendimento a cliente (drop);

• Atenuação: atenuação sofrida pela potência ao passar pelo conector;

• Descrição: campo livre.

Para mais informações sobre Conectores, clique aqui.

Tipo de Fusão

• Código:  É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Permite conexão de cliente:  Indica se a fusão é para atendimento a cliente (drop);

• Atenuação: atenuação sofrida pela potência ao passar pela fusão;

Para mais informações sobre Fusões, clique aqui.

Tipo de Região

• Nome: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Descrição: campo livre;

Para mais informações sobre regiões, clique aqui.

Tipo de Pendências

• Nome: É o nome do tipo da pendência que vai aparecer no sistema;

• Descrição: campo livre;

• Cor: Cor padrão atribuída ao ícone da pendência.

Para mais informações sobre pendências, clique aqui.

Tipo de Armário

• Código: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Marca: Marca do armário;

• Modelo: Modelo do armário;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome do armário na criação;

• Tamanho (U): Tamanho em unidades de rack;

• Descrição: Campo livre.

Tipos exclusivos do módulo 5G

No OZmap, possuímos o módulo 5G, que inclui equipamentos como torres, antenas, baterias e rádios. Veja abaixo:

Tipo de torre

• Nome: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome da torre na criação dela;

• Nível padrão: Nível de acordo com os níveis de torre cadastradas nas configurações de sistema. Esse nível poderá ser mudado na adição/edição do elemento, mas caso você não informar, esse nível será o padrão;

• Marca: Marca da torre;

• Tamanho (U): Tamanho em unidades de rack;

• Descrição: Campo livre.

Tipo de antena

• Código: Nome do tipo de antena;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome da antena na criação dela;

• Marca/modelo: Marca e modelo da antena;

• Taxa de radiação (dB): Para definir qual a taxa de radiação da antena em dB;

• Abertura (graus): A abertura da antena;

• Frequência (Range): A frequência da antena;

• Polarização (V/H): Se a polarização da antena é na vertical ou horizontal;

• Ganho (dB): Capacidade de ganho da antena em dB.

• Relação frente e costa (dB): Para cadastrar a relação entre a energia irradiada na direção principal de propagação da antena e a energia na direção oposta;

• Circular: Caso a antena seja circular, basta deixar a opção marcada;

• Tilt Elétrico Remoto: Se o tilt da antena for remoto, é só deixar a opção marcada;

• Altura (m): Altura da antena em metros;

• Largura (m): Largura da antena em metros;

• Descrição: Campo livre.

Tipo de bateria

• Código: É o nome do tipo que vai aparecer no sistema;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome da bateria na criação;

• Marca: Marca do bateria;

• Modelo: Modelo da bateria;

• Tamanho (U): Tamanho em unidades de rack;

• Capacidade (Ah): Capacidade da bateria em Ah;

• Descrição: Campo livre.

Tipo de rádio

• Código: Nome do tipo de rádio;

• Prefixo: Qual prefixo será atribuído ao nome da antena na criação dele;

• Marca/modelo: Marca e modelo do rádio;

• Alimentação: Para definir qual a alimentação do rádio;

• Número de portas: A quantidade de portas desse tipo de rádio;

• Canal/Banda (MHz): Especificar qual o Canal/Banda de frequência do rádio;

• Frequência (Hz): A frequência do rádio;

• Potência (W): Especificar a potência em W do rádio;

• Configurações: Definir as configurações desse tipo de rádio;

• Tamanho (U): Tamanho em unidades de rack;

• Descrição: Campo livre.