¿Te has dado cuenta en tu red de dos o más proyectos separados, pero con algunos elementos en común que podrían ser conectados? ¿O tal vez tengas un proyecto muy grande y te gustaría dividirlo en varios proyectos más pequeños? En el consejo de hoy, veremos cómo la herencia de proyecto puede ayudarte.

Explicando mejor lo que es la herencia de proyecto, es la relación entre el proyecto padre (backbone) y el proyecto hijo. Al establecer esta relación, es posible visualizar los elementos del proyecto padre dentro del proyecto hijo.

An image

Esta funcionalidad permite que documentes tu red estableciendo la relación entre proyectos para evitar la duplicación de elementos. Es importante recordar que los elementos del proyecto hijo no aparecen automáticamente en el proyecto padre, preservando la jerarquía entre los proyectos. Si desea que algún elemento del proyecto hijo aparezca en el proyecto padre, es necesario compartir esos elementos.

Al compartir con el proyecto padre, el elemento se vuelve visible y editable en ambos proyectos.

Una caja compartida aparecerá en el mapa con un ícono de triángulo, indicando el compartimiento. Cuando el triángulo apunta hacia arriba, significa que estás viendo el elemento en el proyecto hijo. Cuando apunta hacia abajo, estás viendo en el proyecto padre. Al abrir esta caja, también será posible identificar su origen por el nombre, que indicará entre paréntesis el proyecto al que pertenece.

An image

Para intercambiar elementos de un proyecto es muy sencillo. Puedes utilizar esta funcionalidad para dividir un proyecto grande en varios más pequeños o incluso unir proyectos. Por ejemplo, imagina que tienes un nuevo proyecto y necesitas que tanto el proyecto padre como el proyecto hijo, que ya existen en tu red, sean visibles en este nuevo proyecto. Como no es posible existir un "proyecto abuelo", la mejor opción es mover los elementos del proyecto hijo al proyecto padre, permitiendo que las dos redes sean visibles en el nuevo proyecto.

Para mover todos los elementos de un proyecto, basta con generar un informe de área del proyecto que deseas transferir y hacer clic en "Cambiar proyecto".

También es posible mover elementos de un proyecto de manera individual, simplemente haz clic sobre ellos con el botón derecho del ratón y selecciona la opción "Cambiar al proyecto padre/hijo".

¿Sabías que es posible navegar entre un proyecto hijo y un proyecto padre o viceversa? Existen algunas maneras de hacer esto.

La primera opción está disponible tanto en el proyecto padre como en el proyecto hijo. En el proyecto principal, al entrar en una caja que tiene un cable de un proyecto secundario y hacer clic en "ir a la siguiente caja" sobre ese cable, el OZmap redirige al proyecto secundario. Lo mismo ocurre en el proyecto-hijo, al hacer clic en "ir a la siguiente caja" en un cable del proyecto-padre.

La segunda opción funciona dentro del proyecto-hijo; al entrar en una caja o POP del proyecto-padre, puedes hacer clic en el ícono de lápiz para ser llevado a ese elemento y editarlo.

Para saber a qué proyecto pertenecen los elementos en el mapa, puedes generar un informe de área y verificar en la columna "proyectos" a qué proyecto pertenece cada elemento.