Actualmente usamos dos geocodificadores diferentes en OZmap, HERE y Google. En el consejo de hoy, veremos en la práctica qué es un geocódigo y cómo se utilizan dentro del sistema.

Un geocódigo es una representación geográfica de una dirección o ubicación, generalmente expresada como un par de coordenadas de latitud y longitud. Permite identificar la posición exacta de un lugar en el mapa.

En OZmap, cuando recibimos una dirección, utilizamos los servicios de geocodificación HERE y Google para obtener los geocódigos correspondientes. Cada servicio tiene sus propios algoritmos y bases de datos para realizar esta conversión.

En OZmap y OZloc, usamos el código HERE en las búsquedas de direcciones. Es importante recordar que cuanto más detalles se proporcionen en la dirección, más preciso será el resultado de la búsqueda.

HERE también se utiliza para buscar una coordenada y reubicar al cliente según la dirección colocada en el inmueble.

Para asignar clientes por dirección, asignar una dirección a las cajas y postes, necesita una clave API de Google (haga clic aquí para obtener más información). Al usar la API de Google, el geocódigo predeterminado cambia de HERE a Google, tanto para búsquedas de direcciones como para asignar  a los elementos.

¿Cuáles son las ventajas de utilizar la API de Google?

Además de permitir el uso del geocódigo de Google, que ofrece una cobertura global completa y facilita la búsqueda de direcciones sin necesidad de información muy específica, la API de Google también proporciona otras funcionalidades adicionales. Para consultar cada uno de ellos, haz clic aquí.