A API do Google possui diversas aplicações no OZmap, que podem lhe auxiliar no dia a dia e ampliar ainda mais os recursos do sistema.

Alocar clientes por endereço

Com a chave API, é possível realocar seus clientes no mapa utilizando o endereço cadastrado neles. Essa ação pode ser realizada em apenas um cliente indo nas propriedades dele ou em lote, através do relatório de área. Assim, as coordenadas do cliente serão atualizadas de acordo com o endereço cadastrado nele.

Atribuir endereço às caixas

Com base nas coordenadas das caixas, é possível atribuir o endereço em texto às caixas. Essa atribuição pode ser feita em apenas uma caixa através das propriedades da caixa ou em várias, utilizando o relatório de área.

An image

Atribuir endereço aos postes

Assim como as caixas, é possível atribuir endereço aos postes, seguindo o mesmo procedimento das caixas.
An image

Medir OTDR

A API do Google auxilia na medição do OTDR, através da ferramenta "Considerar relevo". Essa ferramenta torna a medição mais precisa, levando em consideração o relevo da região para realizar um cálculo mais correto do OTDR, e também exibe um gráfico da relação entre a distância percorrida pelo OTDR e o relevo.

An image

Importar clientes utilizando o endereço

Com a chave API do Google, é possível importar clientes sem a necessidade de informar as coordenadas, apenas utilizando o endereço em formato de texto.

Medir o comprimento do cabo

Assim como no cálculo do OTDR considerando o relevo, também é possível calcular o comprimento do cabo utilizando o relevo da região onde o cabo está inserido. Para isso, basta acessar as propriedades do cabo e clicar no botão "Atribuir distância com relevo", conforme mostrado na imagem abaixo.

An image

Ao atribuir a distância, o valor real do comprimento do cabo, calculado com base no relevo da região, aparecerá no campo "Comprimento 3D".

Utilizar o Google como geocode para pesquisar endereços no OZmap e OZloc

Tendo a chave API do Google cadastrada no OZmap, é possível utilizar o Google como geocode para pesquisar endereços tanto no OZmap quanto no OZloc. Dessa forma, as pesquisas de endereço terão os mesmos resultados das buscas feitas através do Google Maps.

É importante ressaltar que cada API possui uma funcionalidade específica. No OZmap, utilizamos as seguintes APIs do Google em nossas requisições:

• Maps JavaScript API: fornece mapas ao site com imagens e dados locais.
  • Geocoding API: converte endereços em coordenadas geográficas e vice-versa.
  • Places API: oferece dados de mais de 100 milhões de pontos de interesse.
  • Elevation API: permite consultar a elevação de locais na superfície da Terra, permitindo o cálculo de mudanças de elevação ao longo de uma rota.

Para saber como gerar uma chave API do Google, clique aqui. Para inserir sua chave API no OZmap, vá em Configurações, Sistemas, API e digite a chave no campo destacado na imagem e clique em “Salvar” no canto da tela.