¿Necesita marcar incidentes o registrar alertas para ciertos colaboradores dentro de su red? OZmap tiene una gran herramienta para documentar pendientes, ¡Vamos a conocerla!

La herramienta de pendientes de OZmap funciona como un registro de señalizaciones geolocalizadas que pueden servir para una variedad de causas, desde alertas de mantenimiento hasta actualizaciones o modificaciones que deben realizarse en el sistema.

Podemos usar como ejemplo una situación en la que es necesario actualizar una caja con la ampliación de un splitter 01x08 a 01x16.

Los pendientes pueden ser creados/visualizados tanto en OZmap como en la aplicación OZmob. Veamos cómo funciona en cada uno:

1. OZmap

En OZmap, la opción "Añadir pendiente" está disponible en el menú del lado izquierdo.

Una vez creado, a través de la pestaña de posts, puedes asignar archivos como imagen, audio, video y texto a tus tareas pendientes, simplemente accede al ícono lateral correspondiente y selecciona "Nuevo post". Puede obtener más información sobre los posts haciendo clic  aquí.
En OZmap también es posible crear y editar categorías de pendientes. La opción está disponible en la sección “Tipos” en el menú lateral del sistema, opción “Pendientes”. Tenga en cuenta que habrá un tipo "común" disponible, que es el valor predeterminado de la plataforma. También es posible agregar nuevas categorías seleccionando la opción “Nuevo Tipo de Pendiente”.

Estos tipos son una forma de categorizar sus pendientes según sus necesidades. Por ejemplo, se puede crear un tipo denominado “Mantenimiento”, para los casos en que se deba corregir algo en la documentación, o incluso otro tipo “Aprovisionamiento”, para documentar la tarea de realizar la instalación y activación del cliente.

También puede ver todos los elementos pendientes en una lista accediendo al menú lateral del sistema y haciendo clic en "Pendientes". Con esta función es posible gestionar todos los asuntos pendientes del proyecto en cuestión, centralizando el mapa en cada uno de ellos con un doble clic o actualizando su estado a "resuelto" o "no resuelto.

Finalmente, a través del  informe de área, es posible exportar los elementos pendientes a través de un documento CSV o XLS.

2. OZmob

En la aplicación OZmob, es posible crear, resolver y localizar pendientes. Para tener acceso a la información sobre los pendientes del proyecto abierto, basta con abrir el menú lateral de la aplicación y seleccionar la opción  “Lista de pendientes” .

La  Lista de Pendientes se presenta como una tabla, dividida en: Nombre, Tipo, Fecha de Creación y Resuelto, que corresponden al estado del pendiente. Además, existe la posibilidad de filtrar el asunto según su estado, "no resuelto" o "resuelto", y los asuntos creados por ti (mis pendientes).
En la Lista de tareas pendientes también es posible crear nuevas tareas pendientes. La ventana de edición le permitirá agregar datos de tipo, nombre y descripción, luego al seleccionar "posicionar pendiente" se abrirá nuevamente el mapa donde el usuario podrá mover hasta encontrar la ubicación exacta, para confirmar la creación solo haga clic en "Definir posición" y guardar.

También es posible agregar archivos de imagen, audios, videos, archivos de texto, csv y zip a tus tareas pendientes, para eso solo accede al ícono lateral responsable de los posts y seleccione  "Nuevo post".

Esta funcionalidad es ideal para casos en los que es necesario hacer una reparación de emergencia, por ejemplo, no es posible acceder a OZmap a través de la computadora en este momento, por lo que se crea un pendiente con todos los detalles de la reparación, y esto puede complementarse con imágenes, audios y/o videos descriptivos.

Una alternativa para crear nuevos pendientes en OZmob es a través del acceso directo en la esquina superior derecha de la aplicación: