¿Sabías que con OZmap es posible visualizar la disponibilidad de atendimiento de tu red? ¡Con los recursos que te vamos a presentar, puedes medir la cantidad de puertos disponibles para los clientes dentro de las cajas y condominios de tu proyecto!

Hay tres formas diferentes en las que puede verificar el nivel de ocupación de su red de fibra óptica, estos son: Capa de ocupación, Tablero e Informe de área. A continuación el desarrollo de cada uno:

Capa de ocupación

Al activar la capa de ocupación del mapa, se dispone de la visualización del nivel de ocupación de las cajas de atendimiento, estas cajas son aquellos que cuentan con equipos destinados a la conexión de clientes. Puede encontrar la Capa de ocupación en el lado derecho de la pantalla, agregada al grupo "Herramientas".

Este recurso se muestra en el mapa en forma de fracciones, indicando dos valores: número de puertos ocupados/número total de puertos  en la caja, además de un color variable para reforzar la señalización, inicialmente se indica el color verde, cuando la caja está poco ocupada, cambiará hacia el rojo según el nivel de ocupación.
Además, la capa de ocupación se presenta de forma dinámica, al acercar y alejar el mapa le brindará información más general o más específica sobre la ocupación de la red, desde valores generales, con menos zoom, hasta valores específicos para cada caja/condominio. Cuando los valores están agrupados, al pasar el cursor sobre el número visualizado, se resaltará el área exacta que abarca esta indicación.

Tablero

Otra opción es consultar el nivel de ocupación a través del Tablero. Para acceder a él, basta con hacer clic en la tercera opción a la izquierda del sistema y acceder a los gráficos presentes.

Esta es una gran opción, especialmente cuando se trata de informes basados en el tiempo, siendo esto una gran característica de este recurso. Además, podemos citar como ventajas la posibilidad de ver el nivel de ocupación de los puertos de atendimiento y puertos PON totales del sistema en valores exactos, y también la ocupación de cajas y cables en valores porcentuales, todo en función del tiempo.

Con el tablero también es posible configurar qué proyectos serán considerados en los gráficos que se presentan, además del intervalo de tiempo que debe cubrir la medición.

Aprende a trabajar con el tablero haciendo clic  aquí.

Informe de área

Una tercera opción para consultar el nivel de ocupación de las cajas es a través del Informe de Área, con el cual es posible visualizar el nivel de ocupación a través de dos columnas del reporte: la columna de “Capacidad” y la de “Clientes”. Con la comparación entre ellos, es posible medir la ocupación de los puertos e incluso exportar esta información en CSV o XLS.

Una de las ventajas de utilizar el informe de áreas por ocupación, además de exportar en CSV o XLS, es la posibilidad de guardar el área delimitada como una nueva región del sistema para futuras comprobaciones, algo muy útil si se trata de un área de verificaciones periódicas, como barrios o ciudades.

Para más información, haz clic aquí y accede a nuestro artículo:  Informe de Área