O cálculo de potência é uma funcionalidade muito útil para a sua rede. Na dica de hoje, veremos como realizar o cálculo e como inserir as informações corretamente para que ele seja preciso.

Para começarmos, é importante ressaltar que, atualmente, apenas a OLT emite sinal para os demais elementos. Desse modo, é preciso utilizá-la em sua POP para que os equipamentos tenham potência.

Após configurar sua OLT, você pode configurar a atenuação dos equipamentos da sua rede  para que o cálculo fique o mais preciso possível. Para fazer isso, basta entrar na aba “Tipos” e editar o tipo de elemento desejado.
Aqui explicamos sobre os tipos de equipamentos e como editá-los.

No caso do exemplo acima, a cada quilômetro percorrido do cabo serão perdidos 0.4 dB da potência.

Nos splitters, é importante lembrar que temos dois tipos: o balanceado e o desbalanceado. O balanceado possui a mesma atenuação em todas as portas de saída e poderá ser configurado de maneira similar aos tipos de cabos.

An image

Já o splitter desbalanceado possui apenas duas portas de saída que não possuem as mesmas perdas de sinal. Ao configurá-lo, você poderá estabelecer a atenuação em cada uma das portas e, visualmente, a saída com a maior atenuação sempre será sinalizada dentro da caixa pelo círculo branco e levemente menor que a porta que recebe a maior parte do sinal.

An image

Com as atenuações de cada elemento configuradas corretamente, podemos realizar nosso cálculo de potência! Para isso, há várias maneiras simples de proceder, conforme veremos a seguir:

A primeira maneira de calcular a potência é através da caixa. Nela, você pode utilizar a ferramenta específica para o cálculo de potência e selecionar a fibra, porta ou cliente para o qual deseja realizar o cálculo. Dessa forma, será gerado um relatório com todos os elementos pelos quais a fibra passa e a atenuação de cada um.

Dentro da caixa, você também pode passar o mouse sobre uma fibra, que mostrará a potência dela automaticamente.

An image

No relatório de área na aba de equipamentos.

An image

Nos clientes, você pode ver a potência calculada acessando os detalhes de rede ou realizando o cálculo da potência clicando no botão “Extrato de potência”, que realizará o cálculo completo da potência, assim como nas caixas.

An image

O campo de potência lida pode ser preenchido manualmente ou automaticamente, utilizando alguma de nossas integrações de monitoramento, permitindo que você saiba a potência real que está chegando ao seu cliente.