O OZmap conta com um dashboard que irá auxiliá-lo a monitorar sua rede, te permitindo ter uma noção completa de todos os elementos que compõem seus projetos.

O dashboard é um painel que mostra em forma de gráficos os dados de sua rede, como a quantidade de elementos, ocupação de caixas e etc. Toda noite, às 22h, essas informações são atualizadas, então as alterações que foram feitas em um dia só aparecerão no dashboard no dia seguinte.

Para ter acesso ao seu, você deve ir até o menu lateral esquerdo e clicar na opção "Dashboard".

Configurações do Dashboard

Há algumas configurações que permitem que você visualize o dashboard de várias maneiras:

• Aqui você consegue verificar os dados dos projetos que estão ativos dentro do OZmap, optando visualizá-los por projetos ou de todos os projetos juntos (1), além de conseguir selecionar diversos projetos para obter suas informações coletivamente.

• Em projetos inativos você pode selecionar projetos que já foram excluídos para verificar seus dados, sendo possível escolher visualizar apenas os projetos inativos, ou os inativos e ativos juntos. Isso é possível pois o dashboard tem acesso a um banco de dados histórico do OZmap.

• Em Pops (2) você pode selecionar quais POPs você deseja visualizar as informações para o gráfico de “Equipamentos em POPs”.

• O próximo ícone permite a visualização dos dados do seu dashboard por período de tempo, facilitando o monitoramento da rede (3). Com isso, você pode personalizar o período para o qual deseja visualizar os dados. Na parte esquerda, é possível adicionar a data de início (from) e a data final (to) que você deseja visualizar. Depois, basta clicar em "Apply time range" para que esse filtro seja aplicado no seu dashboard.

Na parte direita, você pode selecionar um intervalo de tempo pré-definido para a coleta de informações. Por exemplo, se você selecionar "Last 7 days", apenas informações dos últimos 7 dias serão exibidas no dashboard.

• Ao clicar no ícone 5, pode ser visto o período de alcance dos dados que estão sendo visualizados nos gráficos.

• Outra possibilidade é a de visualizar o dashboard de maneira mais objetiva, removendo elementos visuais para dar ênfase aos gráficos, ativada através do ícone 5. Ao clicar nesse botão pela primeira vez, ele irá remover a barra lateral da esquerda e clicando mais uma vez os ícones da parte superior serão removidos. Para retornar ao estado inicial é necessário utilizar a tecla "Esc".

Interpretando os gráficos

Na aba de clientes você pode checar o estado de implantação dos clientes cadastrados no seu OZmap, a quantidade de clientes novos e removidos e o total de clientes em seu OZmap em cada dia.

No gráfico de clientes removidos, são considerados apenas os clientes que foram excluídos completamente do OZmap, juntamente com seus respectivos imóveis. Essa contabilização abrange apenas as remoções totais, não incluindo outras formas de alterações ou desativações parciais.

Nos cabos, é possível verificar a quilometragem total de acordo com o estado de implantação, bem como a quilometragem total de cada nível de cabo (apresentado em formato de gráfico de pizza e linhas). Também é possível visualizar a quilometragem total de cada tipo de cabo e a ocupação dos cabos de acordo com o nível correspondente, considerando a quantidade de fibras livres e ocupadas.

No painel de caixas, é possível visualizar a quantidade total de caixas, categorizadas de acordo com o estado de implantação. Também é possível verificar a quantidade de caixas divididas por nível (apresentadas em gráficos de pizza e de linhas), a quantidade de caixas por tipo e a porcentagem de ocupação de cada nível, considerando a quantidade de equipamentos de atendimento que estão dentro delas.

Na aba geral, temos informações sobre a ocupação das portas de atendimento, das portas PON, a quantidade de cada equipamento dentro da POP e informações sobre os postes, incluindo a quantidade em uso, sem uso e o total de postes cadastrados.

O gráfico de ocupação de portas de atendimento não leva em consideração a ocupação dos condomínios, apenas das caixas. Além disso, o valor total de portas ocupadas é calculado levando em conta os equipamentos que possuem a propriedade "permite conexão com cliente" ativada. Dessa forma, a ocupação pode incluir qualquer tipo de conexão, não se limitando apenas a clientes.

Nos postes, a informação “em uso” leva em consideração se existe um cabo passando por ele. Se houver um cabo conectado ao poste, ele será contabilizado como "em uso". Caso contrário, o poste será classificado como "sem uso".

Todos os gráficos são acompanhados de legendas para auxiliar na interpretação dos dados.

Logo no começo da linha temos um tracinho que indica a cor que esta categoria está representando no gráfico, seguido do título da categoria e a informação "value", representando o valor total de cada informação.

Também pode-se customizar as informações, clicando duas vezes em cima do tracinho da cor, ela poderá ser alterada conforme a sua preferência, além de que, ao clicar no nome da categoria, ela poderá ser removida temporariamente da visualização do gráfico, no caso dos gráficos de pizza, ou visualizada individualmente com mais detalhes, no caso dos gráficos de linha.

Ao passar o mouse sobre o “i” que fica ao lado do título de cada gráfico você consegue verificar o que o gráfico representa.