A iluminação é um recurso que facilita a visualização dos caminhos na rede, destacando o caminho percorrido pelo sinal de acordo com um ponto estabelecido. Na dica de hoje, iremos mostrar as diversas formas de iluminar uma fibra.

O primeiro método é iluminar a fibra por meio de uma caixa, clicando no ícone da lanterna e selecionando a direção em que você deseja iluminá-la. Ao clicar no botão de iluminação, basta selecionar a fibra desejada e ela será iluminada, juntamente com os elementos alimentados por essa fibra.

Você pode fazer esse processo para verificar até onde o sinal de uma fibra se estende e quais elementos seriam afetados em caso de um rompimento, por exemplo.

É possível também iluminar um cliente em direção à POP, iluminando todo o caminho até a porta PON que atende o cliente. Para fazer isso, basta clicar na opção “Iluminar até a POP”.

Isso irá te permitir visualizar o trajeto que o sinal está percorrendo para alimentar este cliente

Podemos também iluminar dentro da POP, selecionando uma ou mais fibras e todos os elementos alimentados por essa fibra serão iluminados. Para iluminar basta clicar sobre a fibra com o botão direito do mouse e selecionar a opção “Iluminar/apagar à direita/esquerda.” A iluminação em direção à esquerda conduzirá para dentro da POP, enquanto a iluminação em direção à direita seguirá na direção oposta. Por isso, é possível iluminar a OLT somente para a direita, já que a OLT é o ponto de início da rede.

É possível utilizar essa iluminação para checar quais são os elementos que recebem sinal de uma determinada PON, iluminando a porta diretamente na POP.

Ao iluminar um elemento conseguimos visualizar essas informações no relatório de área, onde além de visualizar também é possível exportar esse dado. Para saber mais sobre a iluminação nos relatórios clique aqui.