Primeiramente, é necessário aprender a adicionar este atributo no mapa.

No OZmap, existem três diferentes métodos para adicionar esse atributo, sendo eles:

1) Através de elementos

Para adicionar a reserva técnica você pode abrir o cabo, escolher um poste ou ponto da lista e adicionar quantos metros de cabo há no dado elemento, como na imagem a seguir:

Ou então, abrir um poste específico e dizer quantos metros de reserva tem em cada cabo que passa naquele poste:

Também é possível realizar o mesmo procedimento feito no poste em caixas e atribuir reservas aos cabos que estão passando ali. Basta acessar as informações da caixa, ir até a parte a parte inferior responsável pelos cabos e editar a numeração de cada um.

2) Reserva padrão

Ao atribuir uma reserva padrão, você estará dando uma metragem que será adicionada à ponta de todos os cabos que passam por aquela caixa. Ou seja, se você informar 15m para esse tipo de caixa, o total de reserva em cada um dos cabos que nela passam será de 30m.

A reserva padrão pode ser designada a uma única caixa ou a todo um tipo, neste caso, toda vez que você inserir esse tipo de caixa, a reserva será adicionada automaticamente.

Essa reserva padrão também pode ser definida em lote, através do relatório de área, basta ir até a aba "Caixas", selecionar as caixas que receberão essa informação e então clicar em "Alterar".

Com isso, é só selecionar "Reserva padrão", escolher o valor a ser atribuído e salvar.

3) Importação

Outra opção é importar as reservas técnicas via arquivo csv. Para isso, ele precisará ter essa formatação:

poste

reserva

cabo

-27.611360882088277;-48.46359014511109

10

P_533

1

C-CD11-CTO22

P_534

2

C-CA5-CD11

P_535

3

P_536

-27.61217847649033;-48.46385300159455

5

C-CD11-CTO22

• Poste: por nome ou coordenada;

• Reserva: em metros;

• Cabo: Nome do cabo, caso haja mais de um cabo no poste.

Para mais informações sobre importações, clique aqui.

Como visualizar a reserva técnica

Para visualizar suas reservas no mapa, há quatro maneiras:

1) Através da layer

Pode-se visualizar os pontos onde existe uma reserva técnica ativando a layer "Reserva técnica" no menu lateral. Os pontos que possuem reserva serão sinalizados com esse símbolo e, ao clicar nele, você consegue visualizar as propriedades do poste ou ponto no qual ele está vinculado e sua reserva.

2) Somente de um cabo

Para isso, clique com o botão direito sobre o cabo e terá a opção de "mostrar reserva técnica".

3) De cabos específicos

É possível, também, visualizar simultaneamente a reserva de vários cabos selecionados. Para isso, gere um relatório de área, e na aba de cabos, selecione os cabos que você deseja que apareçam as reservas no mapa. Após, é só clicar em "ferramentas", e há a opção de "reserva técnica".

Elas aparecem da seguinte forma no mapa:

4) Através da aba de postes no relatório de área

É possível também visualizar as reservas técnicas dos postes através do relatório de área, basta ir na aba "Postes" e verificar na seção "Reservas técnicas".