Comprenda cómo funciona y la importancia de guardar periódicamente los datos de su sistema, ampliamente recomendado antes de cambios importantes dentro de sus proyectos.

En general, las  copias de seguridad  mantienen toda la información del sistema en el momento que se generan, por lo que cada vez que se restaura una copia de seguridad, todo su sistema se verá exactamente como cuando se generó, incluidos proyectos, usuarios, configuraciones, entre otros.

Además, cada uno de ellos cuenta con metadatos con información de: Nombre del Backup, Autor, Fecha de Creación, Archivos, Comentarios y Tamaño, que ayudan en su identificación.

Por defecto todos los días a las 02:00 se realiza una copia de seguridad automática y se almacena dentro de su OZmap, independientemente del plan contratado, sin embargo, en los planes corporativos existe la funcionalidad de copia de seguridad automática vía script, que se registra por separado durante 3 días en la carpeta /var/backups/OZmap/ y se ejecuta automáticamente todos los días a las 20:00, conservando los archivos y asegurando así una forma rápida y segura de volver a un determinado estado de su sistema independientemente de cualquier imprevisto.

Manualmente, la creación de copias de seguridad queda a criterio de los usuarios, pero es muy recomendable para que su sistema siempre tenga un punto de seguridad a prueba de modificaciones importantes. Es muy interesante generar copias de seguridad antes de realizar una importación, por ejemplo, para que, en caso de que ocurra algún imprevisto durante el proceso, se pueda volver a la etapa inicial previa a la importación.

Además, una recomendación que se puede dar es generar una copia de seguridad antes de aplicar una copia de seguridad, para garantizar que no se pierdan datos por accidente en el proceso. Para entender mejor, podemos imaginar un escenario donde el 24/01 se quiere restaurar, por ejemplo, la copia de seguridad generada el 20/01. Si se hace esto, todos los datos documentados entre las fechas se perderán, pero es posible grabarlos de forma segura, generando una nueva copia de seguridad el 24/01 antes de realizar la restauración.

Ahora que entendemos mejor las copias de seguridad, aprendamos a trabajar con ellas!

Para crear una nueva copia de seguridad, basta con acceder a la pestaña "Respaldos" en el menú lateral y seleccionar la opción "Crear copia de seguridad".

Al acceder a ella, se abrirá la siguiente ventana, donde podrá poner información de nombre, observaciones e informar si el respaldo también debe guardar los archivos de los posts agregadas al sistema.
Una vez creada, dentro de la lista de copias de seguridad es posible realizar 3 acciones básicas que se corresponden con los 3 iconos existentes:
  1. Devolver el sistema a la línea de respaldo correspondiente.
  2. Guarde la copia de seguridad localmente en la computadora para luego cargarla en el sistema.
  3. Elimine la copia de seguridad del sistema si ya no la necesita.

Para enviar a OZmap una copia de seguridad guardada en su computadora, simplemente haga clic en el botón "Cargar copia de seguridad" y busque su archivo.

Por razones de seguridad, una copia de seguridad generada en un servidor no se puede aplicar a otro, y tampoco se pueden cargar archivos dañados o con contenido no válido.
Conociendo mejor los respaldos, ¿Qué te parece hacer tus procedimientos con mayor confianza?