Los roles de usuario son diferentes tipos de categorías que se asignan a los usuarios del sistema. Son personalizables y cada uno tiene diferentes permisos, pero ¿cómo crear el rol ideal para su usuario? En este consejo te ayudaremos con eso.

En primer lugar, es necesario comprender los roles predeterminados que ya están creados en el sistema. Ellos hijo:

• Administrador: tiene acceso completo al sistema.
  • Gerente: similar al administrador, pero no autorizado para editar la configuración del usuario, importar, eliminar o descargar copias de seguridad.
  • Vendedor: usuario predeterminado para usar Loki. Puede realizar ediciones generales por parte de clientes, condominios, propiedades y prospectos, además de poder ver cajas, postes y editar cables.
  • Técnico de redes: responsable de trabajar en la red, el técnico de red puede crear y editar proyectos, pero sin eliminarlos, también puede ver, editar, crear e importar todos los elementos, sin acceso solo a la información de gestión, como la configuración del sistema y el tablero. datos.
  • Técnico de campo - Responsable de activar clientes, tiene permiso para agregarlos, editarlos y eliminarlos, además de poder ver elementos básicos, editar cuadros, crear y eliminar publicaciones.
  • Monitoreo - El monitor tiene sus recursos restringidos a la visualización, puede consultar todos los elementos del sistema sin poder editarlos o visualizarlos internamente.
  • Soporte: tiene permiso para ver información básica y editar clientes.

Teniendo esta información podemos proceder a crear nuestro nuevo rol. Para hacer esto, debe ingresar a la pestaña "Configuración de rol" en el menú lateral de OZmap. Habrá todos los tipos ya creados, junto con la opción de crear un nuevo rol. Al seleccionar esta opción, se creará un espacio para un nuevo rol, probablemente tendrá un nombre en blanco, pero es posible renombrarlo haciendo clic en el botón “Editar rol”.

A partir de ahí, podemos trabajar para evaluar qué permisos se impedirán. Primero, es importante definir los propósitos de este usuario y evaluar a qué podrá acceder.

Pongamos como ejemplo un rol gerencial, sus objetivos serán visualizar los elementos del mapa para realizar reportes y obtener encuestas sobre el avance de los proyectos, para eso, no será necesario editar elementos ni visualizar su interior. Se basa en estas definiciones que seguimos para los permisos.

Después de eso, es bueno verificar si ya se han creado roles similares, para que podamos replicar algunas de sus configuraciones. Siguiendo nuestro ejemplo, las características serán muy similares a la función de Monitor, por lo que podemos considerar eso como un punto de partida. Si no hay un rol similar, no hay problema, simplemente empieza de cero

Con todas las configuraciones listas, es hora de seleccionar los permisos. La barra de búsqueda será tu gran aliada en este momento, pues con ella podrás reunir todas las opciones relacionadas con un solo elemento. Por ejemplo, si es necesario que este perfil tenga acceso completo a las cajas, puede buscar "caja" y ver todos los permisos relacionados con ella. Otro aliado importante son los botones de pregunta, ubicados justo al lado de las opciones, su función es mostrar la utilidad de cada una de ellas.

En el ejemplo del perfil de administrador, entonces necesitaremos que el usuario pueda ver los elementos en el mapa, pero sin poder abrirlos o editarlos. La opción correspondiente a esta característica es "capa", así que vamos a buscarla y hacer el marcado.

Al seleccionar, es importante pensar "¿es realmente necesario que este usuario vea este elemento?" y compruebe cuando la respuesta sea "sí".

Tras esta cita, pasamos a las siguientes funciones que debemos realizar nuestro perfil de gerente. Una de tus necesidades es poder generar informes, por lo que podemos buscar el término “informe” y comprobar si existe un permiso correspondiente.

Y así sucesivamente, es posible investigar qué será necesario para que este usuario trabaje dentro de OZmap.

Es muy importante recordar que, al buscar estos términos, deben ser singulares y sin acentos, lo que facilita la comprensión del sistema.

Finalmente, puede verificar lo que se seleccionó o no, analizando cada una de las funciones, cuando todo esté listo, simplemente haga clic en "guardar" en la parte inferior de la pantalla, y su nuevo rol estará disponible para su uso.

También recomendamos que se realice una prueba antes de dar acceso a su usuario. Después de crear la cuenta, es interesante que intentes acceder a ella, para que puedas comprobar lo que se muestra.

Después de este proceso, estará listo para personalizar a los usuarios de la manera que mejor se adapte a su función. ¿Entonces te gustó?

Para obtener más información sobre cómo crear un rol y su configuración, haga clic aquí  .