La  reserva técnica es un elemento muy utilizado en las redes de fibra óptica, pero ¿sabes cómo documentarlo en OZmap? Este consejo le enseñará cómo trabajar con él dentro de nuestro sistema.

Para comenzar, debemos agregar este atributo al mapa y para eso puede utilizar diferentes métodos.

El primer método sería abrir el elemento que desea agregar y colocar los valores de forma individual. Al abrir un poste, puede colocar la cantidad reservada para cada cable que pase por ese punto específico. En cuanto a los cables, se puede sumar el valor de la reserva técnica por cada poste por donde pasa.

Las cajas también son un buen método para insertar reservas automáticamente, en ellas se puede definir un valor llamado “Reserva estándar”, que garantiza que todos los cables insertados en esta caja recibirán ese metraje de reserva en cada uno de sus extremos. Por ejemplo, si este valor se cambia a 30 metros, este metraje se agregará a cada extremo de un cable, dando como resultado un total de 60 metros. Esto se puede hacer en una caja específica o en todo un tipo de caja.

Ahora que sus reservas están en el mapa, podemos elegir la forma en que las vamos a ver.

Si solo quieres una señal de dónde se encuentran, puedes activar la capa "Reserva técnica" en el menú lateral, con ella, la ubicación de las reservas quedará marcada en el mapa mediante una señal como la de esta imagen.

Si desea visualizar el metraje de reserva de un solo cable en todos sus puntos, es necesario hacer clic derecho sobre él y seleccionar “Mostrar reserva técnica”.
También es posible obtener esta vista en varios cables simultáneamente, desde un informe de área, debe ir a la pestaña “Cables”, seleccionar todos los que desea ver la reserva y dirigirse a “Herramientas”, donde debe hacer clic en “ ReTécnica” y así obtener el metraje de las reservas directamente en el mapa.
Ahora ya está listo para representar sus reservas físicas en nuestro sistema. Entonces, ¿Qué te parece?