Nesse artigo vamos explicar a importância da documentação e do licenciamento de postes e como isso pode ser um caminho para a viabilização do compartilhamento de postes entre as redes de telecomunicações.

Qual a parte do OZmap dentro desse processo?

No OZmap existe o recurso específico para documentação desses casos, chamado de "Status de Licenciamento", dedicado aos postes do sistema, esse recurso funciona como um classificador dos elementos, que podem assumir 3 opções, são elas:

• Desconhecido;
  • Em análise;
  • Licenciado.

Caso o elemento esteja "Em análise" ou "Licenciado", haverá um campo para informar o protocolo de licenciamento.

Além de licenciar um a um, é possível realizar essa ação a partir de um cabo específico, clicando com botão direito sobre o cabo e em "Licenciar postes" e assim atribuindo o status de "Licenciado" para todos os postes conectados no cabo em questão.

Por fim, também é possível licenciar vários cabos em lote a partir do relatório de área, na aba de cabos, selecionando os cabos nos quais você deseja licenciar postes, clique em "ferramentas", e por fim, em "licenciar postes".

Qual a importância de fazer o licenciamento?

Ao mesmo passo do crescimento do mercado de telecomunicações do Brasil, onde muitas novas empresas surgiram no ramo, algumas problemáticas também se evidenciaram, principalmente aquelas referente à infraestrutura.

O espaço que hoje é ocupado pelos provedores de telecomunicações para a instalação de cabos não supre as demandas existentes e com a constante necessidade de ampliação da capacidade das redes, vem o debate sobre o compartilhamento de postes.

Na prática, esse compartilhamento envolve as distribuidoras de energia, que detém a infraestrutura, e as prestadoras dos serviços de telecomunicações. É importante entender que não se trata apenas de uma questão de redução de custos e viabilização dos serviços prestados. A ocupação irregular de postes é um problema de segurança, tanto para as empresas envolvidas, quanto para a população em geral.

Sendo assim, o OZmap pode te ajudar a documentar onde está regularizado e onde não, além de te permitir saber a quantidade de postes licenciados para que se possa calcular um orçamento, por exemplo.