Você conhece a nossa ferramenta específica para delimitação de áreas? Nessa dica vamos falar sobre as Regiões, um recurso que pode ser perfeito para otimizar a organização visual e planejamento dos seus projetos.

As regiões são um recurso do OZmap que permite categorizar o seu projeto com uma delimitação visual de áreas personalizadas no sistema. São basicamente polígonos demarcados no mapa com cores distintas, sendo possível associar essa distinção a características específicas ou utilizando tipos padrão do sistema, como veremos a seguir.

Além disso, o recurso de Regiões pode documentar tags e observações da área marcada, sendo possível anexar informações importantes daquela região. Como por exemplo se ela estiver em projeto ou se trata de uma área para futura ampliação da rede.

Por padrão, o OZmap possui 4 Tipos de Regiões que podem ser modificadas e/ou excluídas, com exceção da "Comum", que é permanente, são elas:

• Comum: tipo padrão de região;
  • Cobertura: área de cobertura por viabilidade por área;
  • Comercial: áreas de atuação comercial;
  • Manutenção: áreas atendidas por equipes da manutenção de campo.

É importante lembrar que essas regiões não possuem diferença entre si com relação às utilidades do sistema, em todas é possível personalizar o Tipo da região do seu projeto, modificando cores e nomes conforme sua preferência. Esse padrão dado pelo OZmap se trata apenas de uma sugestão para a usabilidade, mas você pode adicionar novas categorias, classificando suas regiões em cidades ou até mesmo em bairros, por exemplo para conhecer mais sobre os tipos de regiões, clique aqui.

Ao abrir a lista de regiões é possível observar do lado direito uma série de ícones que representam as ferramentas de personalização e documentação, são elas:

1. Exibir/Ocultar - permite exibir e ocultar a sua região do mapa;
  2. Relatório - com ele é possível gerar um relatório de área para todo o espaço coberto pela região;
  3. Localizar - representada pela guia, leva o visor para o centro da região;
  4. Clonar -  com ele é possível criar um clone da região;
  5. Editar - com ele é possível alterar as configurações da sua região, incluindo a sua área de alcance;
  6. Remover - Permite a remoção permanente da região.

Vale ressaltar que em caso de exclusão ou movimentação das regiões, os elementos internos não sofrem nenhuma alteração.

Também é possível buscar as regiões pelo seu nome através da nossa ferramenta de buscas (Ctrl + F).

Para saber como criar novas regiões, aplicá-las no seu mapa, sobre utilização de filtros envolvendo regiões e importações de regiões, basta clicar aqui.

Conhecendo melhor as regiões fica muito mais fácil de utilizá-las, não é mesmo?