A integração do OZmap com o ERP Voalle é feita nas duas direções, sendo que algumas interações feitas no ERP são atualizadas no OZmap, e, algumas alterações feitas no OZmap são atualizadas no ERP.

A integração prevê verificação de viabilidade, criação de cliente, escolha de caixa e porta do equipamento, alterações de endereço (ainda em desenvolvimento), alterações de conexão no splitter.

Importação de dados

Na primeira etapa da integração é feita a importação dos dados do OZmap para o ERP. Caso já tenha dados de caixas e splitters no ERP, a integração irá fazer uma amarração dos elementos baseada no nome dos equipamentos, do contrário os equipamentos são importados no ERP de acordo com o nome dos mesmos no OZmap, entre outras regras mostradas abaixo.

Sincronização OZmap -> ERP

OLTs

• As OLTs devem ser criadas nos dois sistemas

• A integração irá vincular (Amarrar) as duas OLTs utilizando o IP setado em ambos os sistemas.

Caixas

• Serão importadas para o ERP caixas que:

• Não estão com o estado “em projeto”

• Possuem splitter de atendimento

• Nome seja único

• Após vinculada:

•  Se a caixa for removida do OZmap, a mesma será removida do ERP.

• Se o nome da caixa for alterado no OZmap, será alterado na Voalle.

Splitters

• Serão importados para o ERP splitters que:

• Permitem conexão de cliente

• Não estão em caixas em projeto.

• Nome não está duplicado

• Após vinculado, se o splitter for removido do Mapa, o mesmo será removido do ERP.

• Bloqueio e desbloqueio de portas de Splitters no ERP Voalle:

• Identificar portas de splitters OZmap ocupadas por elementos de rede desconhecidos ao ERP Voalle ou clientes não existentes no ERP Voalle, e bloquear essas portas no ERP Voalle para não serem usadas.
  • São buscadas todos os splitters OZmap que tiveram algum tipo de atualização desde a última sincronização da integração, que estejam dentro de alguma caixa OZmap que tenha sido atualizada desde a última sincronização, pertençam a um projeto novo e os splitters OZmap que tiveram algum erro em sincronizações anteriores.
  • São verificados os splitters OZmap que estejam vinculados com algum splitter ERP Voalle, e aplicadas as regras de bloqueio.
  • Para o desbloqueio, são verificadas as portas dos splitters que estão bloqueadas no ERP Voalle, mas que ficaram livres no OZmap ou passaram a ser ocupadas por um cliente reconhecido (vinculado entre os dois sistemas), e as portas nessa situação são desbloqueadas no ERP Voalle.

Regiões

São utilizadas para definir qual unidade de negócio será utilizada em uma venda

• Todas as regiões são importadas para o ERP.

• Após importada, se a região for removida do OZmap, a mesma será removida do ERP.

Conexões

• As conexões (Clientes) são vinculadas (Amarradas) nos dois sistemas utilizando o usuário da conexão. (PPPoE ou código de contrato).

• Após feito o vínculo, serão atualizados no ERP Splitter/Porta em que o cliente se encontra no OZmap, para que isso ocorra é necessário que a porta do splitter no ERP esteja livre.

• Atualizações desses dados no ERP também são enviados ao OZmap.

• Se conexão for removida do OZmap, a mesma não é excluída do ERP.

• Atualização de coordenadas de Clientes no ERP Voalle:

• A integração verifica quais clientes Voalle possuem vínculo com clientes OZmap e compara as coordenadas de cada cliente ERP Voalle com a posição (latitude e longitude) do cliente OZmap correspondente, e caso haja divergência entre os valores dos dois sistemas, as coordenadas do cliente ERP Voalle serão atualizadas com o valor de latitude e longitude do OZmap.

Condomínios Horizontais e Verticais

Os Condomínios Horizontais do OZmap serão criados e sincronizados como Regiões ERP Voalle, de acordo com os dados de condomínios horizontais OZmap.

• Caso hajam novos condomínio horizontais OZmap ainda não vinculados com um regiões ERP Voalle, esses condomínios horizontais OZmap serão criados como regiões no ERP Voalle e vinculados entre os dois sistemas na integração.
  • Caso algum dos condomínios horizontais vinculados anteriormente tenha tido alguma alteração no OZmap, essas modificações serão repassadas para suas regiões correspondentes no ERP Voalle.
  • Caso algum dos condomínios horizontais vinculados anteriormente tenha sido excluído do OZmap, a integração irá remover as regiões correspondentes do ERP Voalle.

A Sincronização de Condomínios Verticais OZmap como Caixas ERP Voalle se baseia na criação, atualização e exclusão de caixas no ERP Voalle com base nos dados de condomínios verticais OZmap.

• Será verificado se há no ERP Voalle alguma caixa com mesmo nome de condomínios verticais novos OZmap, e caso seja encontrada alguma com nome igual, essas caixas ERP Voalle serão vinculadas com os condomínios verticais OZmap correspondentes entre os dois sistemas na integração.
  • Caso não seja encontrada nenhuma caixa ERP Voalle com o mesmo nome dos condomínios verticais OZmap, os condomínios verticais OZmap serão criados no ERP Voalle como caixas, e vinculados entre os dois sistemas na integração.
  • Caso algum dos condomínios verticais vinculadas anteriormente tenha tido alguma alteração no OZmap, essas modificações serão repassadas para suas caixas correspondentes no ERP Voalle.
  • Caso algum dos condomínios verticais vinculados anteriormente tenha sido excluído do OZmap, a integração irá remover as caixas correspondentes do ERP Voalle.

As criações/atualizações/remoções citadas acima são feitas pelo OZmap a cada 15 minutos, caso seja necessário realizar a alteração desse tempo, isso pode ser pedido via ticket.

Integração ERP -> OZmap

As funcionalidades abaixo são disponibilizadas pelo OZmap para uso do ERP, o OZmap não tem “controle” sobre onde/quando essas funcionalidades são utilizadas no ERP Voalle, dúvidas em relação a isso, devem ser tiradas diretamente com a Voalle.

Viabilidade com Reserva de Porta no OZmap

A Viabilidade com Reserva de Porta no OZmap consiste em utilizar o OZloc durante o processo de venda ou alteração de endereço no ERP Voalle, para verificar viabilidade e criar uma reserva de porta para o cliente no OZmap.

• O ERP busca no OZmap quais caixas possuem disponibilidade em um Raio especificado, e quais portas estão disponíveis.

• O OZmap retorna para o ERP a informação de todas as portas disponíveis para que o usuário selecione uma delas.

• É retornado também o caminho que o drop irá seguir na instalação. Caso não seja encontrado um caminho (Adjacências), o drop é criado em uma linha reta.

• Para definir o caminho do drop, o sistema busca o poste mais próximo do cliente e traça o caminho até a caixa. (mais informações de como o OZmap faz o caminho até a caixa podem ser encontradas aqui)

• É criado no OZmap um cliente com um código de reserva no formato “ID_CLIENTE | ID_PROTOCOLO”, na porta que será utilizada para a instalação, esse cliente terá o status Não implantado, até que seja feita a ativação do cliente.

Implantação de clientes OZmap

A implantação de clientes consiste em implantar clientes no OZmap com base na aprovação da porta reservada para o cliente no ERP Voalle, podendo ocorrer de forma manual ou automática.

• Ao realizar a aprovação de porta reservada manualmente na solicitação de ativação ou alteração de endereço do ERP Voalle, o ERP Voalle irá solicitar ao OZmap a implantação do cliente correspondente a essa reserva e o código de reserva será substituído pelo atributo do cliente ERP Voalle definido no parâmetro “Código Utilizado para Identificar as Conexões“.
  • Para utilizar a aprovação automática de porta, deve ser configurada devidamente no ERP Voalle. Mais detalhes nesse link. Com esse modelo de aprovação, após a venda e reserva de porta, quando efetivada a aprovação do contrato do cliente em questão, o Voalle enviará automaticamenteao OZmap os dados da reserva, e caso os dados sejam encontrados no OZmap, o cliente terá o estado de implantação alterado para “implantado” no OZmap, seguindo as mesmas regras da aprovação manual.

Atualização de dados de Clientes:

• Para todos os clientes vinculados entre os dois sistemas, a integração verifica uma série de dados dos clientes no ERP Voalle e repassa esses dados para os clientes OZmap:

• Os dados são comparados entre os clientes nos dois sistemas, e se houver divergência, todos os dados divergentes são atualizados no cliente OZmap com base nos dados do cliente ERP Voalle:

• Código (para clientes implantados);

• Nome do cliente;

• Serial number, MAC e usuário PPPoE, atualizados na sessão  “ONU” do cliente OZmap;

• Endereço, atualizado no campo textual de endereço do cliente OZmap.

Cancelamento de Clientes e Reservas no OZmap

O Cancelamento de Clientes e Reservas no OZmap consiste em remover um cliente do OZmap com base nos contratos ou reservas canceladas no ERP Voalle.

• Quando o contrato de um cliente é cancelado no ERP Voalle, o ERP envia ao OZmap os dados do cliente que teve o contrato cancelado.
  • Caso os dados sejam encontrados pelo OZmap, o cliente será removido do OZmap. Por padrão, o imóvel e drop do cliente são mantidos no OZmap, com o drop sendo desconectado da porta do splitter, mas isso pode ser alterado.
  • Quando uma reserva de porta é cancelada no Voalle, o ERP envia ao OZmap os dados da reserva que foi cancelada.

• Caso os dados sejam encontrados pelo OZmap, o cliente com status de reserva será removido completamente do OZmap (cliente, imóvel e drop são excluídos).

Atualização de Caixa, Splitter e Porta de Clientes OZmap

A atualização de Caixa, Splitter e/ou Porta de clientes no OZmap consiste em repassar ao OZmap qualquer alteração desses dados realizada no ERP Voalle.

• Quando um cliente tem a caixa, splitter e/ou a porta alteradas ou removidas na conexão ERP Voalle.
  • Quando um cliente tem a caixa, splitter e/ou a porta alteradas ou removidas diretamente pelo menu de portas do splitter ERP Voalle.

Em ambos os casos, após a alteração ser feita, o Voalle enviará ao OZmap os dados do cliente e as informações novas para Caixa, Splitter e Porta, e caso os dados novos sejam encontrados pelo OZmap, o cliente terá esses dados alterados no OZmap.

Para verificar quais clientes serão criados antes da ativação da config pode-se utilizar a rota 'https://EXEMPLO.ozmap.com.br:17000/emulate/client/creation'

Dados necessários

Para poder utilizar a integração você precisará criar um usuário no OZmap com acesso a todos os projetos e acesso ao módulo API. Os dados de login como usuário e senha deverão ser informados ao ERP Voalle. Para aprender a fazer esse processo, clique aqui.

Outras duas informações serão necessárias por parte da Voalle são a URL Servidor e a URL Mapa, estas serão sempre a URL do seu OZmap, mais o diretório integrations/erpvoalle, por exemplo:

No lado do OZmap, também é preciso criar um usuário no ERP Voalle exclusivo para a integração. Os usuários do ERP podem ser visualizados ou cadastrados seguindo os menus Suíte / Configurações / Usuários

Caso não haja um usuário registrado para uso exclusivo da integração, você deve criá-lo marcando a opção "Usuário Integrador", e no campo "Tipo de Integração" selecionar as opções Integração Externa e Integração Mapas - Externa. Após criar o usuário, o ERP Voalle irá gerar um Client id e Client Secret que serão utilizados para a autenticação.

• URL do servidor: https://erp.exemplo.com.br

• Client Id: Id gerado no ERP Voalle para o OZmap enviar requisições API.

• Client Secret: Secret gerado no ERP Voalle para o OZmap enviar requisições API.

• Syndata: Chave ERP Voalle que identifica para qual ambiente a requisição será direcionada.

Todos esses dados são conseguidos com o suporte do ERP Voalle.